Tuesday, November 23, 2010

Ikan Bakar dan Dabu-dabu Iris

Setelah nyaris bulukan (lagi), baiklah ini another resep yang sudah kupraktekkan. Resep aslinya mencomot dari sini, dengan beberapa modifikasi tentunya. Hehe.


== DABU-DABU IRIS ==
Bahannya:
8 buah bawang merah, kupas dan potong-potong
2 buah cabai merah, potong-potong
10 buah cabai rawit, potong-potong *bisa nambah atau dikurangi, sesuai ketahanan pedasnya. Bisa juga pakai cabai rawit domba*
6 buah tomat kecil, potong-potong. Kalau pake tomat merah besar, gunakan sekitar 1-2 buah, buang bijinya, potong kotak-kotak
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur atau olive yang dihangatkan lebih dulu

Caranya:
Campur semua bahan jadi satu

== IKAN BAKAR ==
Bahan-bahannya:
500 gram ikan basah, bebas mau ikan apa aja, tapi di sini saya pake ikan nila
4 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam

Buat perendamnya:
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdm kunyit bubuk atau pakai 4 cm kunyit lalu dibakar
1 buah kaldu ayam blok
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur, bisa diganti dengan olive oil

Caranya:
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, cuci sampai bersih. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit. Cuci lagi sampai bersih, tiriskan.
2. Haluskan bumbu perendam, lalu lumuri pada ikan, diamkan selama 1 jam.
3. Bungkus ikan dengan alumunium foil sayur lalu bakar dalam oven. Atau bisa juga dibakar di atas bara api. Bolak balik sampai ikan matang.
4. Sajikan dengan nasi putih panas dan dabu-dabu.

Setiap makan ini, saya ga bisa berhenti... karena dabu-dabunya yang bikin selera makan saya jadi tinggi... hahaha...

No comments: