Sunday, January 03, 2010

fussili bolognaise


kyaaa... dah lama banget ga apdeett!!! padahal saya punya banyak hasil eksperimen baru... hahaha...

oke sih, bukan barang baru, tapi, buat saya yang baru masuk dapur, maka barang-barang begitu adalah barang-barang baruuu....!!

nah, kali ini, saya mo pamerin fussili bolognaise. sebenernya sih, ga mesti fussili, ya, pastanya. bisa macam-macam. misalnya aja, spaghetti atau macaroni atau fetuccini. hehehe. bebas lah. yang penting sausnya, nih, yang kudu najong!


oya, sebetulnya, papa ilman ga gitu doyan sama pasta-pastaan. cuma, ga tau kenapa, belakangan doski malah jadi suka minta. reka, temen seruanganku di kantor - bilang sih enak. sayangnya ijah, temen kantor saya yang lain ga suka, karena bawangnya. jiaaah! sebel, ah!


oya, bahannya sih simpel aja, kok...

Pasta (bisa fussili, fetuccini, spaghetti bahkan macaroni) secukupnya (untuk 6 piring, saya pake yang 250 gram)

Air buat merebus pasta

Minyak goreng, sekitar 2-3 sdm


Saus:

Daging cincang, 100 gram
Bawang bombay, 1 butir cukup, cincang
Bawang putih, 1-2 siung (bisa nambah kalo suka)
Tomat, 2-3 buah, cincang

Saus tomat botolan (bisa pake pasta tomat, cuma asemnya ampyun deh)

Minyak goreng untuk menumis, 1-2 sdm

Air secukupnya

Garam dan gula secukupnya

Oregano bubuk secukupnya
Keju parmesan atau keju cheddar parut, secukupnya

Cara membuat:

saya sih biasanya bikin sausnya dulu, trus baru pastanya direbus belakangan.
Panaskan minyak buat bahan saus, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan daging cincang sampai daging cincang matang, lalu masukkan cincangan tomat. Lakukan sampai tomat layu, masukkan saus tomat. Kalo berasa terlalu kering, masukkan air, tapi jangan sampai terlalu tergenang. Dikit aja.

Tambahkan garam sama gula. Cicipi aja, sampai rasanya udah sesuai ama lidah kita sendiri. Begitu udah mau dimatikan apinya, baru masukkan oregano bubuk, aduk-aduk sebentar, matikan api.

Catatan: api jangan terlalu besar.


Sekarang, pastanya.
Rebus air dulu sampai mendidih, masukkan minyak goreng dan garam. Lalu masukkan pasta. Tunggu sampai pasta matang. Untuk tahu pasta udah matang atau belum, dipijit aja. Kalo udah matang, angkat dan tiriskan.


Cara penyajiannya:
Letakkan pasta di atas piring, tuang saus sekitar 1 sendok sayur, trus taburi keju parmesan bubuk atau keju cheddar parut.


Selamat mencoba. Kalo sukses, bilang-bilang, yaaa.... ^^

No comments: