Thursday, December 07, 2006

Chocolate Truffle ala Peni

sedikit cerita aja.....

waktu searching gambar coklat truffle di google, aku dapetnya malah gambar lain dari truffle
ow, aku baru tawu, ternyata truffle itu sebenernya sejenis jamur, ya?
pantesan, di game Harvestmoon gitu juga, truffle-nya berupa jamur
ternyata di wikipedia ada chocolate truffle ya udah, saya klik aja dan akhirnya nemu gambarnya deh ternyata fotonya sama aja dengan chocolate truffle buatan saya mah... cuma rasanya ga tawu, deh...hehehe...

kalo dari wikipedia itu,
katanya chocolate truffle itu ada 3 jenis:

- American Truffle

- European Truffle

- Swiss Truffle


nah kalo yang saya buat kayaknya beda deh ama yang 3 jenis itu
jadi ini jenis ke empat: Chocolate Truffle ala Peni hehehehe....

nih, bahan dan cara buatnya gampang, kok!!!

Bahan:

1 kg DCC alias Dark Cooking Chocolate
250 ml krim kental atau whipped cream cair

4 kuning telur

1 sdm pasta mocca atau esens mocca


Hiasan:
coklat bubuk Cocoa secukupnya
meises

chocolate chip

gula halus


Cara Buat:

1. Potong DCC sekecil mungkin, masukkan ke panci bersih

2. Masukkan krim kental ke dalam panci berisi potongan DCC

3. Panaskan di atas api (apinya kecil aja) sampai coklat lumer

4. Jangan lupa diaduk terus, biar krim atau coklatnya ga gosong

5. Sementara itu, di tempat lain, kocok lepas kuning telur dengan pasta mocca

6. Setelah DCC dan krim kental melted, matikan api

7. Masukkan kocokan kuning telur + pasta mocca tadi

8. Aduk sampai merata

9. Dinginkan sebentar untuk menghilangkan uapnya juga biar panci dingin
10. Masukkan panci berisi lelehan truffle ke lemari es, sekitar 2-4 jam, tutup pake serbet bersih

11. Keluarkan dari lemari es

12. Ambil adonan satu sendok makan, lalu dibentuk bulatan

13. Taruh di atas paper cup, taburi dengan coklat bubuk atau meises atau chocolate chip atau gula halus
*tapi, kalo saran saya, sih, biar lebih enak, mendingan pake coklat bubuk aja

14. simpan di tempat yang rapat (boleh di toples) dan taruh di ruang tanpa semut, kalo dimasukkin ke lemari es lagi, kurang lembut jadinya kalo pas dimakan, enaknya sih dimakannya sesuai dengan suhu ruangan, jadi melted di mulutnya enak banget

1 comment:

infogue said...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!